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LE VIGNOBLE

Situé au cœur des Côtes de Provence entre mer et montagne, et entièrement classé en appellation Côtes de Provence (AOP), le Château Saint Baillon abrite une bastide du XVIè siècle et s’étend sur 200 ha d’un seul tenant de collines boisées et de vignes.

Depuis l’époque Gallo Romaine, la vigne et l’olivier sont cultivés à Saint Baillon. De nombreux vestiges subsistent de cette période tels un « Oppidum » dominant la propriété et des restanques érigées par les esclaves romains pour la culture de la vigne.

Implantés à 300m d’altitude sur un sol argilo calcaire rocailleux aux marnes bleues, les coteaux en terrasse sont exposés Sud et Ouest permettant une maturité progressive des raisins et l’expression du terroir dans chacune des cuvées.

Par souci de qualité, les vendanges sont faites à la main. Tous les vins sont élevés et mis en bouteille au Domaine après une vini cation soignée et un élevage approprié.

La reprise du Domaine par la famille Delon en septembre 2014, s’inscrit dans la continuité et le respect de la tradition.

NOS VINS

« Les températures de vinification sont étroitement contrôlées dans les cuves et les chais sont entièrement climatisés. Tous les vins de Saint Baillon sont mis en bouteilles au Château. »

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LES ROSÉS & BLANCS DE SAINT-BAILLON

Le Rosé Réserve du Château est issu de Grenache, de Cinsault et de Syrah.

Vinifié à basse température après une extraction douce et maitrisée des jus, il allie fraicheur, élégance et délicatesse dans ses parfums de fruits rouges.

Le Rosé Opale doit ses arômes exotiques à la présence dominante de la Syrah et à des fermentations particulièrement lentes qui lui confèrent puissance et longueur en bouche.

Le Blanc Opale met en valeur ces deux cépages historiquement cultivés : le Rolle et l’Ugni-Blanc.

La fraicheur et la finesse de ses arômes d’agrumes en font le partenaire privilégié des produits de la Méditerranée.

LES ROUGES DE SAINT-BAILLON

Le Roudaï

Vin de caractère, avec beaucoup de fraicheur. Le Roudaï associe la puissance de la Syrah à la noblesse du Cabernet-Sauvignon. Son élevage en fût de chêne neuf apporte à sa structure la souplesse et la complexité aromatique d’un grand cru.

En bouche, des sensations simultanées construisent ce vin : amplitude, fraicheur, longueur, rondeur, relief.

 

L’Oppidum

Vin riche et complexe, soyeux et équilibré. Vin de très longue garde marqué par la Syrah (90%), équilibré par le Grenache, élevé en barriques durant 24 mois.

Le nez présente une richesse et une complexité hors du commun.

C’est un vin enveloppant, avec un bel équilibre entre sucrosité et fraicheur, à la longueur exceptionnelle.

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GALERIE PHOTOS

UN PEU D’HISTOIRE

Niché entre mer et montagnes au cœur de la Provence historique, le Château Saint Baillon s’étend sur 200 hectares de collines boisées, de vignes et de vergers.

Depuis l’époque gallo-romaine, la vigne et l’olivier sont cultivés à Saint Baillon.

De nombreux vestiges subsistent de cette période tels un « Oppidum »dominant la propriété, un four à verre et des restanques érigées par les esclaves romains pour mettre en culture les adrets . D’ailleurs Saint Baillon s’écrivait autrefois « Saint Bayou » , du nom d’un martyr chrétien dévoré par les lions au IIIème siècle dans les arènes de Nîmes.

Le vignoble de Saint Baillon entre dans le classement des Appellations Contrôlées en 1977. 

CONTACT

Château Saint Baillon

RN7- Route de Brignoles

83340 FLASSANS SUR ISSOLE.

Tel 04 94 69 74 60

Mail : chateau.st.baillon@wanadoo.fr

Vente au domaine du Lundi au Vendredi de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30

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